logo图片
您当前的位置: 首页 /日常调养 /美韩研究:喝咖啡对眼睛有益

美韩研究:喝咖啡对眼睛有益

作者:
来自:《联合早报》
2014-05-08

(伊萨卡讯)美国与韩国研究员发现,喝咖啡对眼睛有益处,咖啡中的抗氧化剂绿原酸能预防实验室鼠的视网膜退化。

能预防实验室鼠

出现视网膜退化

进行此项研究的美国康奈尔大学的研究组指出,未提炼的咖啡平均只有1%的咖啡因,但含7%至9%的抗氧化剂如绿原酸(chlorogenic acid),能预防实验室鼠出现视网膜退化(retinal degeneration)。

在《农业与食品化学期刊》发表的报告说,研究人员给实验室鼠喂食究氧化氮(nitric oxide),使老鼠承受受氧化应激(oxidative stress)和游离基(free radical)的伤害。实验室鼠当中吸取过绿原酸的一组并没有出现视网膜退化。

视网膜(retina)是眼球壁内一层透明的薄膜,由色素上皮层和视网膜感觉层组成,有数以百万计的光感细胞与神经细胞。视网膜能接收与处理眼睛所看到的视像。

视网膜是新陈代谢频繁的组织,非常需要氧气,其细胞一旦缺氧,就会出现氧化应激,容易产生游离基,最终,导致组织受损,失去视力。导致视网膜退化的因素包括:青光眼(glaucoma)、老化和糖尿病。

然而,研究报告指出,他们尚未确定,人体是否直接把绿原酸传送至视网膜。

研究报告的主要撰写人、康奈尔大学食品科学系教授李昌(译音,Chang Lee)指出,此项研究的重要之处是:它分析了对健康有益的天然食品,“咖啡是全球各地的普通饮料,我们在了解它对我们有什么益处。”

之前已有研究显示,咖啡对帕金森症、前列腺癌、乙型糖尿病和年老导致的认知退化有缓和作用
来源网址:http://www.zaobao.com/news/world/story20140508-340774

录入:冰琴 添加:2014-05-08
>>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会视网膜病变者委员会版权所有

  • 网站制作:中国盲人协会视网膜病变者委员会网站工作组
  • 无障碍技术支持单位:烟台朱葛软件科技有限公司
  • 京ICP备11025159号